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20 November 2009 @ 12:36 pm
Recetas Japonesas - Katsudon カツ丼  
Recetas japonesas

Katsudon(カツ丼)

La receta del Katsudon consiste en un donburi (丼)(bol) de arroz con una chuleta de cerdo empanado encima.
Pero no es tan sencillo como parece ;P Para los que lo hayáis probado, sabréis que es uno de los platos más populares entre los occidentales dentro de la comida japonesa. Los sabores, entre salado y dulce, son intensos y es bastante sencillo de preparar, vamos allá.





Ingredientes:
4 chuletas de lomo de cerdo
1 cebolla grande
Arroz blanco (para dos personas unos 200 gr vale, pero al gusto)
Harina
4 huevos
Pan rallado (preferiblemente panko japonés que es más grueso)
Aceite de Girasol
Sal
Pimienta
Granos de Katsuobushi (bonito en gramo para hacer salsa dashi)
Sake
Salsa de soja
Azúcar
Perejil o Mitsuba (perejil japonés)

Panko, Hondashi(Katsuodashi) y Mitsuba


Receta:
Preparamos el arroz cocido (sin ninguna ceremnia, una olla express va perfecta). Apartamos.
Batimos un huevo
Cortamos el hueso de la chuleta, si lleva, salpimentamos y pasamos por la harina, luego el huevo (batido previamente) y el panko (no pasa nada porque sea pan rallado norma, pero con panko queda más crujiente).
Ponemos abundante aceite de girasol en una sarten y freímos. Una vez estén dorados, apartamos.
Cortamos la cebolla en tiras; mientras preparamos una sartén con medio vaso de agua, medio de salsa de soja, un pellizco de Katsuodashi, el azúcar y dos tapones de sake. Echamos la cebolla y dejamos pochar.
Lo tenemos unos 5 minutos y después echamos el cerdo, que habremos cortado en tiras previamente. (Es importante mantener la forma del filete, asi que hacedlo presionando ligeramente con el cuchillo sobre el filete en una superficie plana). Tapamos y dejamos cocer otros 5 minutos.
Batimos MUY ligeramente un par de huevos, echamos un pellizco de azúcar y rápidamente los echamos sobre el cerdo en la sartén. Volvemos a tapar y en unos 3 minutos destapamos. El huevo se habrá cuajado. Apagamos el fuego, ponemos por encima el Mitsuba y con cuidado y sin separar ninguna parte de la mezcla y conservando a ser posible su forma, ponemos sobre el bol con arroz.
Podemos, de forma optativa, usar salsa katsudon para potenciar el sabor, pero es al gusto del cosumidor.

También podéis ver la receta (y muchas otras) en video aquí:

Ahora os voy a hacer una breve descripción de qué es un Donburi, que tiene más miga de lo que parece:



El donburi (丼) es un plato típico de Japón. Es, básicamente un bol con arroz y cosas encima. Depende mucho de la época qué salsas se usen, y cada zona de Japón está especializada en un tipo de donburi.
Los más comunes son el Oyakodon (親子丼) (pollo, huevo y cebolla), el Katsudon (カツ丼) (cerdo, cebolla y huevo), Tendon (天丼) (camarones tempura y verduras), Gyudon (牛丼) (carne y cebolla) y Unagidon (鰻丼) (anguila a la brasa).
La salsa siempre suele contener dashi (Katsuodashi), salsa de soja y sake o mirin. La salsa de soja varía en dependencia del plato.
En realidad, esto es muy parecido al concepto de pizza italiana; en origen era un bol de arroz con cualquier sobra por encima y huevo para que no fuera tan soso. Aunque lo cierto es que este tipo de cosas se hacen en cualquier país, ¿verdad?
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Janne Graywords: shushi loverelviore on November 20th, 2009 12:11 pm (UTC)
¡¡Como me pones esta foto a estas horas y yo sin comer!! *____________*

Gracias por la receta ^_~
Kamaponkamapon on November 20th, 2009 12:23 pm (UTC)
De nada, he aprobechado para ponerla aquí y en mi comu de cultura japonesa, así que dos pájaros de un tiro ^=^
Ana y Mercedes (Sí, somos dos): Kaistudiokawaii on November 20th, 2009 04:05 pm (UTC)
¿¿¿APROBECHADO????
Kamaponkamapon on November 20th, 2009 04:10 pm (UTC)
ARG!!!!! hostias menudo hoygan!!! Aprovechado, danchou, aprovechado....
Ana y Mercedes (Sí, somos dos): Kaistudiokawaii on November 20th, 2009 04:11 pm (UTC)
¬¬ Pues hala, diez vueltas al patio y luego me haces uno de esos que tiene muy buena pinta.
Kamaponkamapon on November 20th, 2009 04:13 pm (UTC)
Verdad que si *__*
Elberethelberethsorel on November 20th, 2009 02:22 pm (UTC)
El katsudon es el plato japonés que más me gusta *_*

Yo en vez de panko uso pan de molde pasado por la picadora. Es lo más parecido que he encontrado al panko original...
Kamaponkamapon on November 20th, 2009 02:23 pm (UTC)
Yo compro Panko aquí en madrid en supermercados orientales.
Elberethelberethsorel on November 20th, 2009 03:02 pm (UTC)
Aquí en Barcelona también es fácil de encontrar pero por ahorrar un poquito probé lo otro (y porque lo ví en un programa de cocina) y así ya sé que si un día no encuentro, pues es válido.
Kamaponkamapon on November 20th, 2009 03:13 pm (UTC)
Un gran truco =)
(Deleted comment)
Kamaponkamapon on November 20th, 2009 07:11 pm (UTC)
El caso es que Katsu significa"trozo de cerdo",